Auteur : Virginie

  • Préparation 35 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 tasses crème à fouetter 35 %
  • 3/4 tasses sirop d'érable ambré ou moyen
  • 1/2 tasse pacane hachées

Préparation

Étape 1

Environ huit heures à l'avance, mettre le bol de la sorbetière au congélateur. Mettre aussi un grand bol à mélanger en verre ou en métal au congélateur 30 minutes avant de commencer.

Étape 2

Sortir le bol en verre ou en métal du congélateur et y fouetter la crème 35 % jusqu'à l’obtention de pics fermes. Verser le sirop d'érable en filet sur la crème fouettée en mélangeant en même temps à l'aide d'une spatule à gâteau.

Étape 3

Démarrer la sorbetière. Mettre le mélange crémeux dans le bol de la sorbetière en marche et laisser turbiner environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la crème glacée commence à prendre.

Étape 4

À ce moment, ajouter les pacanes et laisser turbiner quelques minutes supplémentaires jusqu'à ce que la crème glacée soit bien prise et mélangée.

Étape 5

Il ne faut pas ajouter les pacanes dans la sorbetière au début quand le mélange a une consistance liquide. Autrement, les morceaux de pacanes couleront au fond du bol. Cela nuira au bon fonctionnement de la sorbetière et le mélange ne sera pas uniforme.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette convient pour une sorbetière dont le bol a une capacité de 1,5 quart (environ 1,5 litre). Toutefois, le bol sera très plein, alors n'augmentez pas les quantités de cette recette si la capacité de votre bol n'est pas supérieure à 1,5 quart.

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Recettes

Crème glacée à l'érable et aux pacanes

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