Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Lorraine et Karine

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de grosseur moyenne
  • 1 gros oignon jaune
  • 3 pommes de terre de grosseur moyenne
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/2 cuillère à thé basilic
  • 1/2 cuillère à thé persil
  • 4 1/2 tasses bouillon de poulet chaud
  • 1 1/2 tasse lait tiède
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Défaire le chou-fleur en plusieurs petits bouquets.

Étape 2

Cuire à la vapeur les petits bouquets de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans être trop cuits. Mettre de côté.

Étape 3

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Réserver.

Étape 4

Couper l'oignon en petits cubes et faire revenir dans un gros chaudron avec le beurre à feu moyen pendant 3 minutes.

Étape 5

Ajouter aux oignons le bouillon de poulet chaud, les pommes de terre, le basilic, le persil ainsi que le sel et le poivre.

Étape 6

Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-vif 12 minutes.

Étape 7

Ajouter les bouquets de chou-fleur et le lait. Continuer à mijoter pendant 3 minutes.

Étape 8

Retirer quelques petits morceaux de chou-fleur et mettre de côté.

Étape 9

Passer au malaxeur jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Étape 10

Remettre le mélange de soupe dans le chaudron et rajouter les petits morceaux de chou-fleur réservés. Mélanger doucement, puis servir.

Note(s) de l'auteur :

N'ayez pas peur de malaxer le bouillon longtemps. Il serait désagréable de trouver un morceau de pomme de terre dans son bol à soupe. Le sel et le poivre sont vraiment au goût. Personnellement, je ne mets que du poivre, beaucoup car j'aime cela épicé. Faites attention lorsque vous vous apprêtez à passer le mélange dans le malaxeur. La chaleur peut faire soulever le couvercle de celui-ci, c'est vraiment très chaud.

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Crème de chou-fleur

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