Crème d'huîtres et de poireaux

Auteur : La crème

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 250 mL crème à cuisson 15%
  • 16 grosses huîtres crues
  • 15 mL beurre
  • 15 mL huile de canola
  • 1 poireau émincé
  • 15 mL gingembre frais, râpé
  • 5 mL curcuma moulu
  • 125 mL vin blanc
  • 125 mL bouillon de volaille ou de légumes
  • 8 tomates cerises coupées en 4
  • mL jus de lime
  • tabasco au goût
  • 15 mL coriandre fraîche hachée
  • sel au goût

Préparation

Étape 1

Ouvrir les huîtres et réserver la chair et le jus séparément.

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile et y faire revenir le poireau, le gingembre et le curcuma à feu moyen. Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon, la crème et le jus d'huîtres. Laisser mijoter 15 minutes.

Étape 3

Ajouter les tomates et assaisonner de jus de lime, de sel et de Tabasco.

Étape 4

Dans un bol creux très chaud, déposer les huîtres, ajouter le bouillon, puis garnir de coriandre fraîche.

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