Crème d'endives et oignons caramélisés

Auteur : La crème

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 500 mL crème 35%
  • 2 tranches minces jambon prosciutto
  • 30 mL beurre
  • 4 endives émincées
  • 1 gros oignon émincé
  • vinaigre de cidre au goût
  • 750 mL bouillon de volaille
  • 125 mL pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 5 mL sirop d'érable
  • tabasco au goût
  • 15 mL persil haché
  • sel au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin, déposer les tranches de jambon et faire cuire au four de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le jambon soit très sec. Laisser refroidir et réduire le jambon en morceaux à l'aide d'un robot culinaire ou en l'écrasant au mortier.

Étape 3

Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre et y faire blondir les endives et la moitié de l'oignon à feu moyen. Déglacer avec quelques gouttes de vinaigre de cidre puis mouiller avec le bouillon et la crème.

Étape 4

Ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir. Faire cuire 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau transperce facilement les pommes de terre.

Étape 5

Verser dans le bol du mélangeur et bien mélanger.

Étape 6

Assaisonner avec le sirop d'érable, du sel et quelques gouttes de Tabasco.

Étape 7

Durant la cuisson du potage, dans un petit poêlon, faire fondre le reste du beurre et y faire caraméliser doucement le reste des oignons, à feu moyen. Saler en ajoutant une partie du jambon.

Étape 8

Servir le potage dans des bols chauds, y déposer un peu d'oignons caramélisés, puis parsemer de persil et de jambon.

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