Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 7 oz foies gras de canard (no. 2 si possible, sinon no. 1)
  • 1 3/4 tasse crème à cuisson 35%
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 300°F.

Étape 2

Couper le foie gras en petits cubes. Le mixer au robot culinaire avec la crème, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée.

Étape 3

Tamiser et verser dans de petits ramequins format no. 8 de 8 cm de diamètre. Déposer ensuite les ramequins dans un plat rempli de 1 pouce d'eau tiède. Enfourner et cuire 1 heure.

Étape 4

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures, de préférence une nuit.

Étape 5

Avant de cuire, on peut garnir les ramequins d'une brunoise de poire ou de pomme ainsi que de petits cubes de foie gras.

Étape 6

Présentation : saupoudrer 1 c. à soupe (15 ml) de sucre (cassonade, blanc ou d'érable). Brûler les crèmes avec une torche ou sous le gril du four quelques secondes.

Étape 7

Servir accompagné de tranches de canard fumé, de chutney aux canneberges et de poires.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Cuisinez avec Carl Murray, par Carl Murray, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Crème brûlée de foie gras de canard

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