Crème brûlée aux pacanes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 750 mL crème à fouetter
  • 1 gousse de vanille tranchée dans le sens de la longueur
  • 250 mL pacanes rôties et finement moulues
  • 6 gros jaunes d'oeufs
  • 175 mL sucre plus 125 ml (1/2 tasse) pour caraméliser

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 300°F (150°C).

Étape 2

Dans une grande casserole sur feu moyen, combiner la crème, la vanille et les pacanes. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse et réserver.

Étape 3

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer en fouettant bien le tiers du mélange de crème au mélange d'oeufs.

Étape 4

Le reste du mélange de crème, un tiers à la fois, en fouettant constamment jusqu'à ce que le tout soit parfaitement homogène.

Étape 5

À l'aide d'une passoire, filtrer le mélange dans un autre bol et verser le liquide ainsi obtenu dans de petits ramequins.

Étape 6

Déposer ceux-ci dans un plat à cuisson et y verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

Étape 7

Cuire au four préchauffé jusqu'à ce que le centre soit tout juste pris, environ 45 minutes.

Étape 8

Retirer du plat, laisser refroidir puis couvrir et réfrigérer toute la nuit.

Étape 9

Saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de sucre sur le dessus de chaque ramequin et faire dorer à l'aide d'un petit chalumeau. Ou encore, déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie et la placer sous le gril jusqu'à ce que le dessus commence à caraméliser, en faisant pivoter la plaque pour faire dorer la crème uniformément, environ deux minutes.

Étape 10

Réfrigérer jusqu'à ce que le dessus durcisse, au moins 30 minutes et au plus 3 heures.

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