Crème aux fraises

Auteur : Smtpat1

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 350 g fraises
  • 0,5 L lait
  • 5 oeufs
  • 5 morceaux sucre roux
  • 70 g sucre semoule
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • jus de citron (0.5 citron)
  • 1 noisette de beurre

Préparation

Étape 1

Laver les fraises, les sécher sur du papier absorbant et les équeuter. Réserver 6 beaux fruits pour la décoration et passer le reste au mixeur avec le sucre semoule pour obtenir une purée fine.

Étape 2

Casser les oeufs et mettre dans une terrine 2 oeufs entiers, 3 jaunes ainsi que la fécule. Battre comme pour une omelette et y ajouter la purée de fraises. Bien mélanger le tout.

Étape 3

Chauffer légèrement le lait et le verser peu à peu sur la préparation, en remuant constamment au fouet.

Étape 4

Beurrer légèrement un moule (type moule à brioche) et y verser la crème. Placer ce moule dans un récipient allant au four et verser de l'eau chaude dans le récipient aux 3/4 environ de la hauteur du moule. Mettre le tout à cuire à four doux (selon le four, environ 100 °C), au bain-marie, pendant 35 à 40 minutes.

Étape 5

Passé ce temps, retirer le moule du four, laisser refroidir la crème complètement, puis la démouler sur un plat de service. Disposer dessus les fraises réservées.

Étape 6

Confectionner un caramel blond en mettant dans une casserole les morceaux de sucre, le jus de citron et 3 cuillères à soupe d'eau. Laisser chauffer sur feu moyen 4 à 5 minutes. Quand le caramel a pris la couleur, le couler délicatement sur les fraises et la crème.

Étape 7

Laisser prendre et mettre la crème 1 demi-heure au réfrigérateur avant de servir.

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