• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 15 portions
  • Crédits : I.T.H.Q.

Ingrédients

  • 8 jaunes d'oeufs ou jusqu'à dix selon la taille de oeufs
  • 200 g sucre
  • 1 L lait
  • 15 mL essence de vanille

Préparation

Étape 1

Mettre le lait et la vanille à bouillir.

Étape 2

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs un à un.

Étape 3

Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'oeufs tout en mélangeant au fouet.

Étape 4

Blanchir (battre vigoureusement) les oeufs avec le sucre.

Étape 5

Lorsque le lait entre en ébullition le verser sur le mélange d'oeufs et de sucre.

Étape 6

Battre au fouet.

Étape 7

Retournez le mélange oeufs-sucre-lait dans le chaudron que vous avez utilisé pour chauffer le lait.

Étape 8

Cuire doucement la crème anglaise à feu très doux en remuant sans arrêt (mouvement en 8) à la spatule de bois.

Étape 9

La crème sera prête lorsqu'elle deviendra onctueuse et nappera la cuillère de bois.

Étape 10

Passer la crème à la passoire fine et laisser refroidir en remuant fréquemment pour éviter la coagulation en surface.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette de crème anglaise est la recette originale telle qu'enseignée à l'Institut du Tourisme et d'Hôtellerie du Québec.

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Crème anglaise originale

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