Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 0,5 L lait
  • 5 oeufs
  • 5 cuillères à table (ou 100 gr) sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Séparer les blancs des jaunes;gardez les blancs pour une autre préparation;mettez les jaunes dans une jatte.

Étape 2

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et la pincée de sel.

Étape 3

Dans la jatte où vous avez mis les jaunes d'oeufs,ajoutez le sucre;remuez avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange devienne blanc;ajoutez peu à peu le lait bouillant en remuant très vite et constamment.

Étape 4

Reversez ce mélange lait,jaunes d'oeufs,sucre dans la casserole;remettez à feu très doux et remuez en tous sens jusqu'à ce que la crème,épaisse,la cuillère;ne laissez pas bouillir;retirez la crème du feu et continuez à la remuer pour éviter qu'elle ne au contact de la casserole bouillante.

Étape 5

Quand la crème est froide,mettez-la au réfrigérateur. Servez-la très froide.

Note(s) de l'auteur :

Pour obtenir une crème plus économique et qui ne risque pas de tourner,vous pouvez délayer dans le lait une cuillerée de fécule de pommes de terre. Cela vous permet de ne mettre que 3 jaunes au lieu de 5. Bien entendu,la crème est moins savoureuse. Si malgré les précautions prises votre crème tournait,versez-la dans une bouteille que vous bouchez bien;secouez-la énergiquement,elle deviendra lisse à nouveau.

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Crème anglaise

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