Couronne de porc farcie au riz pilaf aux champignons

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 195 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Couronne de porc:
  • 1 tasse persil frais
  • 1/4 tasse moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 2 cuillères à thé thym séché
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 cuillère à thé poivre noir du moulin
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 carrés de porcs de six côtes chacun
  • 3/4 tasses bouillon de poulet réduit en sodium
  • riz pilaf aux champignons (voir la recette)
Sauce au vin blanc:
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 2 cuillères à table farine ou fécule de maïs
  • 1/2 tasse bouillon de poulet réduit en sodium

Préparation

Étape 1

Préparation de la couronne : Au robot culinaire, réduire en pâte homogène le persil, la moutarde de Dijon, l'huile, le jus de citron, le thym, le sel et le poivre. Ajouter l'ail et mélanger à l'aide d'une cuiller. Frotter toute la surface de la viande de la pâte au persil (ne pas en frotter le bout des côtes). Mettre la couronne de porc, le bout des côtes vers le haut, sur la grille d'une rôtissoire. Couvrir le bout des côtes de papier d'aluminium pour éviter qu'ils ne brûlent et remplir le centre de la couronne d'une boule de papier d'aluminium. Verser le bouillon de poulet dans la rôtissoire.

Étape 2

Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) de 2 1/2 à 3 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la couronne indique 160°F (71°C) (au besoin, ajouter jusqu'à 1 1/2 t/375 ml d'eau dans la rôtissoire pour maintenir le fond de liquide). Mettre la couronne de porc dans un grand plat de service et retirer la boule de papier d'aluminium. Couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 20 minutes.

Étape 3

Préparation de la sauce : Entre-temps, dégraisser le jus de cuisson dans la rôtissoire. Mettre la rôtissoire sur la cuisinière. Ajouter le vin blanc et cuire à feu moyen, en brassant et en raclant le fond de la rôtissoire pour en détacher toutes les particules. À l'aide d'un fouet, incorporer la farine au liquide de trempage des champignons réservé. Verser le mélange de farine dans la rôtissoire et cuire, en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Dans une passoire placée sur un bol, filtrer la sauce.

Étape 4

Farcir le centre de la couronne d'un peu du riz pilaf aux champignons et mettre le reste dans un plat de service. Au moment de servir, couper la couronne en tranches entre les côtes. Servir avec la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Le livre de Noël de Coup de pouce, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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