Coupe aux cerises et à la crème anglaise

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Crème anglaise :
Garniture aux cerises :

Préparation

Étape 1

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises en évitant de les abîmer.

Étape 2

Mettre les cerises dénoyautées dans une casserole à fond épais avec 200 g de sucre et 3 c. à soupe d'eau. Faire cuire à feu minimum.

Étape 3

Préparer la crème anglaise : casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et travailler à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 4

Verser le lait dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et faire bouillir.

Étape 5

Quand le lait est bouillant, le verser peu à peu, d'abord très doucement, sur le mélange de jaunes d'oeufs et sucre en remuant sans cesse.

Étape 6

Verser le mélange de jaunes d'oeufs et sucre dans la casserole. Faire chauffer tout doucement sans cesser de tourner; la crème ne doit pas bouillir; elle tournerait.

Étape 7

Quand la crème est prise, la verser équitablement dans les coupes et laisser refroidir.

Étape 8

Laisser également refroidir les cerises, puis en garnir le dessus des coupes.

Étape 9

Servir très frais.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer par du vin rouge l'eau de cuisson des cerises et parfumer celui-ci, soit avec de la cannelle, soit avec une cuillerée à soupe de marasquin.

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