Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

  • 3 lb côtes levées de dos
  • eau
Sauce:
  • 1 tasse ketchup
  • 1/4 tasse mélasse
  • 1/4 tasse vinaigre de cidre de pomme ou blanc
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/8 cuillère à thé poivre
  • 1/8 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1/8 cuillère à thé sel d'oignon
  • 2 cuillères à table sucre
  • 2 cuillères à table oignon séché en flocons ou de ciboulette

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F. Faire bouillir l'eau et la cassonade à gros bouillons, déposer les côtes levées dans l'eau, baisser le feu à doux et laisser mijoter 1h30. Égoutter et assécher.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Étape 3

Enrober généreusement les côtes levées de la sauce et mariner une journée si possible, sinon au moins 2 heures.

Étape 4

Déposer les côtes levées sur la grille d'une lèchefrite et cuire au four à 325 °F pendant environ 40 minutes. Les tourner à la mi-cuisson et les badigeonner de la sauce.

Étape 5

Vérifier que la viande se détache facilement après 40 minutes, sinon continuer la cuisson 10 minutes.

Étape 6

Au BBQ, cuire sur la grille, en les retournant, jusqu'à ce que les côtes levées soient dorées. Badigeonner souvent de sauce.

Note(s) de l'auteur :

La recette se fait aussi sur le BBQ. Il est important de choisir des côtes levées de dos et non de flan, pour la tendreté. S'il reste de la sauce, elle se congèle. Servir avec un bon riz et une salade verte.

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Côtes levées, style Bâton Rouge

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