Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 150 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Marinade :
  • 1 tasse cassonade
  • 2 tasses jus de pomme
  • 1/4 tasse vinaigre de cidre
  • 1 tasse sauce soya
  • 1 cuillère à table ail haché frais
  • 2 cuillères à table gingembre frais
Sauce :
  • 2 tasses ketchup
  • 1/4 tasse vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse sauce Worcestershire
  • 1/4 tasse cassonade
  • 2 cuillères à table mélasse
  • 2 cuillères à table moutarde préparée
  • 1 cuillère à table tabasco
  • 1 cuillère à table épices de Montréal
  • 1/2 cuillère à table poivre noir
  • 2 cuillères à thé fumée liquide (facultatif)
Viande :
  • 2 kg à 3 kg côtes levées de dos de porc

Préparation

Étape 1

Enlever la fine membrane sur la partie intérieure des côtes. Les couper pour avoir environ de 3 à 4 côtes par morceau. Mettre dans un chaudron et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble. Bien mélanger.

Étape 3

Laisser refroidir les côtes. Les mettre dans un sac Ziploc et rajouter la marinade. Laisser reposer de 12 à 24 heures dans le réfrigérateur. Tourner de temps en temps.

Étape 4

Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce dans une casserole, amener à ébullition et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Mettre dans un contenant hermétique au réfrigérateur (se conserve pendant 1 à 2 mois).

Étape 5

Mettre les côtes sur une tôle à biscuits et les badigeonner de la sauce barbecue sur les deux côtés.

Étape 6

Mettre au four à 350 °F environ 1 heure. Badigeonner de temps en temps les côtes de sauce et les tourner. Elles sont prêtes lorsqu'elles de détachent de l'os facilement.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez les faire cuire sur un barbecue, mais le temps de cuisson varie. Mettre un plat en aluminium en-dessous des côtes pour éviter qu'elles brûlent et pour qu'elles demeurent tendres.

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Côtes levées à Martin

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