Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 375 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 385 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 30 côtes levées de dos de porc individuelles sur l’os
  • 2 oranges (zeste et jus)
  • 1 morceau (3 po) racine de gingembre coupée en morceaux grossiers
  • 3 gousses d'ail coupées en morceaux grossiers
  • 1 tasse huile d'arachide
  • 1 piment fort entier
  • 1/2 tasse vinaigre de xérès
  • 1/4 tasse miel
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1 cuillère à table sauce aux huîtres
  • 1 cuillère à table sauce de poisson
  • 1/3 tasse tamari ou sauce soya
  • 1 cuillère à thé huile de sésame
  • 3 cuillères à table cinq-épices chinoises
  • 1 cuillère à table gingembre moulu
  • coriandre fraîche (facultatif)
  • oignon vert (facultatif)

Préparation

Étape 1

Mélangez tous les ingrédients ensemble excepté la coriandre et les oignons verts et faites mariner les côtes levées au réfrigérateur de 12 à 24 heures.

Étape 2

Faites cuire les côtes levées à la mijoteuse six heures à haute température en les retournant une fois une heure avant la fin de la cuisson, ou bien quatre heures dans une rôtissoire à découvert au four à 250 °F environ.

Étape 3

Avant le service, passez le reste de la marinade au tamis, enlevez l’excédent d’huile et faites-la réduire sur la cuisinière à feu moyen élevé pour en faire une sauce.

Étape 4

Si vous faites un barbecue, badigeonnez les côtes levées de cette sauce et faites-les griller une à deux minutes sur la grille avant de les servir. Pour la cuisson au four ou à la mijoteuse, terminez le tout en grillant les côtes levées bien enrobées de sauce sur une tôle à 400 °F environ 8 minutes.

Étape 5

Pour le service, vous pouvez ajouter les oignons verts et la coriandre fraîche en décoration.

Note(s) de l'auteur :

Ces “spare ribs” à l’asiatique font fureur en entrée lors de barbecue ou en plat principal accompagnées de riz et de légumes sautés.

Si vous voulez diminuer le temps de cuisson, faites bouillir les côtes levées une demi-heure avant de les faire mariner. Plus longtemps vous laissez mariner la viande, plus le goût est prononcé.

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Côtes levées à l'asiatique

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