Côte de bison à la kar et sa purée croustillante au romarin et piave

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 210 minutes
  • Total 255 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Purrée croustillante au romarin et Piave :
  • 1,8 kg petites pommes de terre nouvelles
  • huile d'olive
  • 4 cuillères à table romarin ciselé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • sel et poivre
  • pincée piment de Cayenne
  • 1 1/2 tasse fromage Piave râpé
  • crème sure au goût
côtes levées de bison :
  • 4 côtes de bison
  • 1 boîte tomates en dés à l'italienne
  • 1 tasse cassonade
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse boisson gazeuse Pepsi ou Coke régulier
  • paprika fumé

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron, faire bouillir de l'eau. A ébullition, y déposer les côtes levées. Faire bouillir environ 45 minutes - 1 heure.

Étape 2

Préchauffer le four à 140°C-150°C.

Étape 3

Dans un gros plat allant au four, mélanger les tomates en dés, 1 tasse de cassonade, 1 oignon émincé, 2 gousses d'ail et le Pepsi ou Coke. Y déposer les côtes préalablement bouillies et faire cuire environ 3 heures.

Étape 4

Une fois la cuisson terminée, faire réduire la quantité de sauce désirée dans un chaudron et y ajouter du paprika fumé au goût.

Étape 5

Préchauffer le four à 190°C-200°C.

Étape 6

Bien laver les pommes de terre et les couper en deux avant de les mettre dans un bol. Y ajouter l'huile d'olive, le romarin, l'ail, le sel et le poivre et quelques pincées de piment de Cayenne. Bien mélanger et verser ensuite les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier d'aluminium. Mettre au four environ 30 minutes. Les retourner à mi-cuisson.

Étape 7

Retirer les pommes de terre du four et les verser dans un grand bol à fond plat. Écraser les pommes de terre avec un pilon puis ajouter le fromage et la crème sure. Bien écraser jusqu'à l'obtention d'une purée crémeuse contenant des morceaux de peau croustillante.

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