Cornichons au sel

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 10080 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : re7.qc.ca

Ingrédients

  • 2 kg cornichons moyens
  • 1,5 L eau
  • 60 mL sel
  • 1/2 gousse d'ail par pot de 500 ml
  • 1 cuillère à table comble assaisonnement à cornichons par pot de 500 ml
Assaisonnements à cornichons :
  • fenouil séché
  • Racine de raifort séchée
  • graine de moutarde

Préparation

Étape 1

Mélanger en parts égales les ingrédients des assaisonnements à cornichons.

Étape 2

Porter à ébullition l'eau additionnée du sel. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

Étape 3

Pendant ce temps, nettoyer les cornichons dans l'eau froide, puis les déposer à la verticale dans des pots Mason stérilisés.

Étape 4

Ajouter 1/2 gousse d'ail et 1 c. à souple comble d'assaisonnements à cornichons par pot. Conserver les épices dans un plat de plastique ou de verre refermable.

Étape 5

Couvrir complètement les cornichons de l'eau préalablement bouillie, puis refermer les pots et laisser reposer 24 heures. Conserver au frais une semaine avant de consommer.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne environ 4 pot Mason de 500 ml. Toujours conserver les cornichons au frais. Même si les bocaux se scellent, ne pas conserver à la température ambiante.

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