Coquille St-Jacques aux pétoncles

Auteur : Martine

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Premier mélange :
  • 1 tasse vin blanc
  • persil
  • feuille de laurier
  • 1 lb pétoncle
  • sel
  • poivre blanc
Second mélange :
  • 1 lb champignons
  • 2 échalotes émincées
  • 1 cuillère à table persil
  • 1 cuillère à table beurre non salé
  • 1 oignon
  • 1 1/2 cuillère à table jus de citron
Troisième mélange :
  • 1/8 tasse beurre non salé
  • 1/8 tasse farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 tasse crème 15%
  • fromage parmesan au goût
  • quelques pomme de terre en purée

Préparation

Étape 1

Étape 1 : chauffer le vin avec le bouquet garni et porter à ébullition. Ajouter les pétoncles coupés en morceaux et mijoter 3 à 4 minutes. Égoutter et réserver le liquide.

Étape 2

Étape 2 : fondre le beurre. Laver les champignons, les égoutter et les émincer.

Étape 3

Mélanger le beurre, l'échalote, les oignons, le persil, l'eau et les champignons dans une casserole. Mijoter 10 minutes, puis égoutter.

Étape 4

Étape 3 : fondre le beurre et ajouter la farine. Verser le liquide des pétoncles et cuire en brassant jusqu'à épaississement.

Étape 5

Mélanger le jaune d'oeuf et la crème et lier la sauce. Vérifier l'assaisonnement.

Étape 6

Ajouter les pétoncles et les champignons; remplir les coquilles.

Étape 7

Ajouter les pommes de terre en purée autour avec une douille à pâtisserie et ajouter le fromage.

Étape 8

Gratiner au four 400 °F.

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