Cochon aux arachides

Auteur : Coin lecture

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Sara Coupry, Marie-Hélène Reid, Photos: Rodolf Noël

Ingrédients

  • 1 filet de porc de 1 lb (450 g)
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1/4 tasse arachides crues (non rôties ni salées)
Sauce :
  • 1/4 tasse beurre d'arachide
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 2 cuillères à table sauce hoisin *
  • 1 1/2 cuillère à thé vinaigre de riz
  • 1 1/2 cuillère à thé mirin **
  • 1 1/2 cuillère à thé sauce de poisson ***
  • 1 cuillère à table sauce soya
  • 1/2 cuillère à thé sambal oelek ****
  • 2 cuillères à table eau

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Étape 2

Dans une grande poêle allant au four, saisir le filet de porc de tous côtés dans l'huile et le beurre, et poursuivre la cuisson au four pendant 20 minutes.

Étape 3

Sans éteindre le four, retirer le filet de porc du four, le recouvrir de papier d'aluminium et le laisser reposer.

Étape 4

Déposer les arachides sur une plaque à pâtisserie et les faire rôtir au four pendant 5 minutes, puis réserver.

Étape 5

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et faire chauffer au bain-marie en remuant constamment.

Étape 6

Trancher le filet de porc et le servir avec la sauce aux arachides et les arachides grillées.

Note(s) de l'auteur :

*Sauce à base de fèves soja, ail, piments forts et épices, employée en cuisine chinoise. **Vin de riz japonais. ***Sauce liquide très salée au parfum puissant, obtenue par la fermentation de poisson salé, et employée en cuisine asiatique pour saler les mets. Appelée nuoc mam en vietnamien, nam pla en thaï et shottsuru en japonais. ****Le sambal oelek est une pâte de piment fort. Tous les produits marqués d'astérisques sont vendus dans les supermarchés et dans les épiceries asiatiques ou fines. L'amour au menu, Éditions L.A. Communication inc.

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