Auteur : RICHARD

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 100 g farine
  • 3 oeufs
  • 175 g sucre
  • poudre d'amande
  • 1 verre lait
  • 1 sachet sucre vanillé
  • cerise noires non dénoyautées
  • 25 g beurre
  • rhum vieux agricole ou kirsch, au goût

Préparation

Étape 1

Dans une jatte, faire un puits avec la farine et y casser 3 oeufs. Ajouter la moitié du lait.

Étape 2

Ajouter la poudre d'amande et le sucre et travailler la pâte avant d'y incorporer le verre de lait pour obtenir une consistance mollette. Ne pas trop fouetter pour ne pas incorporer trop d'air (foisonner). Laisser reposer un peu la pâte.

Étape 3

Beurrer le moule et fariner un peu avant de verser une partie de la pâte. Incorporer les fruits, puis le reste de pâte. Mettre quelques petites noisettes de beurre et enfourner pour 30 à 45 minutes à 160 °C.

Étape 4

Saupoudrer à mi-cuisson de sucre vanillé et surveiller la cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Le clafoutis est une spécialité qui provient originellement du Limousin, préparation largement reprise et revisitée ailleurs! Son nom provient du patois de la région ''clafir'', qui signifiait remplir.

Si vous utilisez des fruits congelés, les passer à la poêle saupoudrés de sucre de façon à leur faire rendre un peu de leur jus, sinon le clafoutis verrait sa pâte détrempée. Éventuellement d'autres fruits pourraient être utilisés comme la rhubarbe rouge.

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Recettes

Clafoutis limousin aux cerises noires

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