Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Cigares :
  • 16 feuilles chou
  • 1,2 kg boeuf haché
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 1 1/2 tasse oignon émincés finement
  • 1 1/2 tasse riz mi-cuit
  • 3/4 tasses eau froide
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à thé sel
  • 1 cuillère à thé poivre
Sauce :
  • 1/4 tasse huile
  • 3 tasses oignons hachés
  • 2 cuillères à table farine
  • 40 oz tomates en dés
  • 2/3 tasses raisins secs
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/2 tasse jus de citron

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Blanchir les feuilles de chou à l'eau salée pendant cinq minutes. Bien égoutter et réserver.

Étape 3

Faire revenir les trois tasses d'oignons dans l'huile. Ajouter la farine et cuire une minute. Ajouter les tomates, le sel et le poivre. Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et cuire à feu doux pendant une demi-heure.

Étape 4

Mélanger la viande, l'ail, l'oeuf, le riz, du sel et du poivre.

Étape 5

Farcir les feuilles de chou. Déposer dans un plat allant au four.

Étape 6

Ajouter à la sauce les raisins, la cassonade et le jus de citron. Verser la sauce chaude sur les choux farcis et couvrir.

Étape 7

Enfourner au centre du four pendant une heure. Découvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes.

Note(s) de l'auteur :

C'est la sauce qui fait toute la différence. Cette vieille recette m'a réconciliée avec les cigares au chou.

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Cigares au chou de grand-mère Cécile

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