Chutney de canneberges

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 oignon blanc haché très fin
  • 1 tasse vin rouge sec
  • 3/4 tasses sucre de canne
  • 1 citron (le jus)
  • 3 tasses canneberges
  • 1 cuillère à thé gingembre frais, râpé
  • 1/2 cuillère à thé épices mélangées
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1/4 cuillère à thé poivre

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y cuire l'oignon jusqu'à caramélisation.

Étape 2

Ajouter le vin, le sucre et le jus de citron. Faire bouillir. Baisser le feu et laisser réduire 15 minutes.

Étape 3

Ajouter les canneberges et les épices. Laisser mijoter à feu moyen-doux en mélangeant fréquemment, jusqu'à ce que les canneberges aient éclaté. Ajouter un peu d'eau si le mélange semble trop sec. Laisser refroidir et réfrigérer.

Étape 4

Servir avec une viande blanche grillée peu assaisonnée (poitrine de dinde ou de poulet, côtelette de porc), sur un pain français avec brie ou camembert. Sert aussi de base pour vinaigrette ou marinade.

Note(s) de l'auteur :

Les canneberges peuvent se cuire sans avoir besoin d'être décongelées au préalable. Si vous avez de la difficulté à râper le gingembre frais à cause de sa composition fibreuse, râpez-le congelé. Les 4 épices sont un mélange de cannelle, clou de girofle, muscade et piment de la Jamaïque moulus.

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