Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Champignons farcis :
  • 4 gros champignons portobellos
  • 1 pomme
  • 3 panais
  • 150 g pancetta en dés
  • 100 g pacanes
  • 50 g fromage bleu doux
  • 50 g fromage ricotta
  • 3 pincées sel et poivre
Risotto :
  • 1 1/2 tasse riz arborio
  • 1 L jus de pomme
  • 900 mL bouillon de poulet
  • 100 mL crème à cuisson 35%
  • 100 g fromage ricotta
  • 1 poireau
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table beurre
  • 3 pincées sel et poivre

Préparation

Étape 1

Risotto : coupez le poireau en petites rondelles fines. Réservez.

Étape 2

Dans un chaudron réchauffez le jus de pomme et le bouillon de poulet jusqu’à ce que le liquide frémisse.

Étape 3

Dans un autre chaudron large avec un fond épais, faites chauffer à feu moyen le beurre et l’huile d’olive.

Étape 4

Ajoutez le riz arborio et faites revenir le riz environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Étape 5

Ajoutez-y les rondelles de poireau et continuez la cuisson pour environ 2 minutes.

Étape 6

Ajoutez deux louches du mélange de jus de pomme et de bouillon de poulet. Laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz, puis répétez le processus environ quatre à cinq fois, ou jusqu’à ce que le riz ait une belle texture un peu crémeuse, mais encore ferme. Baissez le feu au minimum.

Étape 7

Ajoutez la crème et le parmesan, puis brassez pour faire fondre le fromage et obtenir une belle texture crémeuse.

Étape 8

Goûtez, puis salez et poivrez au goût.

Étape 9

Retirez du feu et servez sous les champignons.

Étape 10

Champignons farcis : pelez et coupez en petits dés la pomme et les panais.

Étape 11

Écrasez les pacanes à la main en plus petits morceaux.

Étape 12

Dans une poêle, faites revenir la pancetta à feu moyen-élevé pendant environ 2 à 3 minutes. Baissez légèrement le feu et ajoutez le panais et la pomme. Continuez la cuisson pour environ 5 minutes encore en remuant constamment. Ajoutez les pacanes en morceaux et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes en remuant toujours.

Étape 13

Goûtez, puis salez et poivrez au goût. Retirez du feu et mettez le tout dans un bol à mélanger.

Étape 14

Ajoutez le fromage bleu doux et le fromage ricotta au mélange chaud et brassez pour faire fondre les fromages. Réservez.

Étape 15

Préchauffez le four à 375 °F.

Étape 16

Retirez la queue et les lamelles (intérieur noir) des champignons portobellos et garnissez-les à ras bord du mélange. Disposez-les sur une tôle ou un plat allant au four et faites-les cuire pour environ 25 minutes.

Étape 17

Retirez du four et laissez reposer environ 5 minutes, puis disposez les champignons sur un lit de risotto et servez.

Note(s) de l'auteur :

Une recette pour se gâter un peu et manger comme au restaurant à la maison!

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Champignon portobello farci sur risotto

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