Céviché de fruits de mer Auteur : Christine xx

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  • Préparation 15 minutes
  • Macération 1 heure
  • Total 1 heure & 15 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 6 gros pétoncles frais
  • 1 filet de poisson frais
  • 125 mL (1/2 tasse) crevettes nordiques cuites
  • 12 tomates cerises
  • 1/4 oignon rouge haché
  • 1/2 piment rouge en dés
  • 2 citrons (leur jus et zeste)
  • lime (son jus et zeste)
  • 2 échalotes hachées
  • 60 mL (1/4 tasse) jus d'orange
  • 60 mL (1/4 tasse) coriandre fraîche hachée
  • 60 mL (1/4 tasse) huile d'olive
  • 6 gouttes tabasco
  • 1 pincée piment fort chili broyé
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Trancher le filet de poisson en fines lanières et mettre dans un grand bol.

Étape 2

Ajouter au poisson le jus et le zeste des citrons et de la lime. Mélanger.

Étape 3

Ajouter tous les autres ingrédients sauf les pétoncles et la coriandre.

Étape 4

Couvrir et réfrigérer pendant 45 minutes.

Étape 5

Trancher les pétoncles en fines lanières. Ajouter les pétoncles et la coriandre au céviché, mélanger et faire macérer 15 minutes.

Étape 6

Servir dans des verrines ou des bols transparents.

Note(s) de l'auteur :

Déguster avec un bon vin blanc ou rosé. Le principe du céviché est la cuisson des fruits de mer par l'acidité, voilà pourquoi il faut laisser macérer dans du jus de citron, lime ou orange. Ce jus cuira le poisson. Le poisson doit être très frais, non décongelé et sans arêtes. On peut utiliser du turbot, flétan, vivaneau, dorade, saumon ou truite saumonée, au goût. Le poisson prend plus de temps à cuire que les pétoncles, voilà pourquoi on ajoute les pétoncles à la fin. Vous pouvez servir le céviché avec des croustilles de maïs. C'est frais et ça goûte l'été!

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