Cassolette de chou frisé (kale), bacon, croûtons au beurre et œuf au plat

Auteur : Boulange des Campagnards

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Louis-François Marcotte

Ingrédients

  • 4 tranches de pain style Boulange des CampagnardsMC 12 grains de style Belge
  • 15 mL (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 250 mL (1 tasse) bacon coupé en lardons
  • 125 mL (1/2 tasse) oignons ciselé
  • 1/2 gousse d'ail hachée finement
  • 2 L (8 tasses) choux frisés (kale) les tiges enlevées, haché grossièrement
  • 4 oeufs au plat
  • Copeaux de fromage La Tomme des Demoiselles (ou de fromage parmesan du marché)
  • 30 mL (2 c. à soupe) ciboulette ciselée
  • sel et poivre
  • Vieux vinaigre balsamique au goût

Préparation

Étape 1

Préparez les croûtons. Tranchez le pain en cubes de 2 cm. Dans une poêle chauffée à feu moyen-vif, faites revenir les cubes de pain dans l’huile et le beurre pendant 4 à 5 minutes. Réservez.

Étape 2

Dans la même poêle, à feu doux, faites cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez l’oignon et l’ail et laissez cuire 3 minutes. Ajoutez le chou frisé et faites-le tomber 1 minute. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

Étape 3

Dressez. Dans des cassolettes individuelles, déposez un peu du mélange de chou frisé, un œuf au plat et les croûtons. Terminez avec des copeaux de fromage, saupoudrez de ciboulette et ajoutez un trait de vieux vinaigre balsamique. Salez et poivrez.

Note(s) de l'auteur :

Cette cassolette fera un brunch original ou même un souper rapide de soir de semaine.

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