Carrés aux pommes divins et santé

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

  • 2 tasses pommes Granny Smith non pelées et râpées (2 pommes)
  • 2 gros oeufs
  • 3/4 tasses sucre ou moins, au goût
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à thé extrait de vanille
  • 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/8 cuillère à thé piment de la Jamaïque
  • pincée sel
  • 1/2 tasse raisins secs
  • 1/4 tasse noix de Grenoble hachées finement (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule carré de 9 po (23 cm) d'enduit végétal. Réserver.

Étape 2

Dans un bol moyen, mélanger les pommes, les oeufs, le sucre, le beurre et la vanille. Réserver.

Étape 3

Dans un petit bol, mélanger la farine, la cannelle, la muscade et le piment de la Jamaïque.

Étape 4

Ajouter les raisins et les noix, puis remuer afin de bien mélanger.

Étape 5

Ajouter le mélange de farine au mélange de pommes, en remuant juste assez pour mélanger.

Étape 6

Étaler le mélange dans le moule carré.

Étape 7

Cuire au four 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent, il faut qu'il en ressorte propre.

Étape 8

Laisser refroidir complètement dans le moule.

Étape 9

Tailler en carrés ou en rectangles.

Note(s) de l'auteur :

Variante : remplacer les pommes par des poires, pêches, nectarines ou autres fruits. Cette recette est bien adaptée à tous les fruits. Pour la préparation des pommes, utiliser une râpe en métal et choisir les trous moyens. C'est une recette succulente et santé.

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