Carrés aux dattes et noix santé

Auteur : Fraisibouffe

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 15 portions
  • Crédits : fraisibouffe

Ingrédients

Croustillant :
  • 2 1/4 tasses flocons d'avoine à l'ancienne
  • 1/2 tasse flocon multigrains
  • 1 1/2 tasse farine de blé entier intégral
  • 3/4 tasses poudre d'amande
  • 3/4 tasses fructose ou sucralose
  • 1/2 tasse miel
  • 3/4 tasses huile d'olive extra-vierge
  • 1/2 tasse beurre demi-sel
  • 1/4 tasse pacane entières
Garniture :
  • 500 g dattes dénoyautées hachées
  • 1 1/2 tasse jus d'orange pur à 100% avec pulpe

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Dans une casserole, porter les dattes et le jus à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes en remuant, jusqu'à épaississement. Réserver. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du croustillant sauf les pacanes.

Étape 3

Dans un plat pyrex de 28 x 18 cm (11 x 7 po), répartir le quart de croustillant et tasser légèrement avec le fond d'un verre. Répartir également la garniture et couvrir du croustillant restant auquel les pacanes auront préalablement été ajoutées.

Étape 4

Cuire au centre du four 30 minutes jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Laisser tiédir, puis découper en 15 carrés. Servir tiède ou froid avec une bonne boule de crème glacée ou de la crème fraîche.

Note(s) de l'auteur :

Les flocons multigrains sont facultatifs ainsi que les flocons à l'ancienne, mais ceux-ci donnent un petit croustillant intéressant. Le tout pourrait bien être des flocons d'avoine rapides. Moi, je ne mange pas de sucre, j'ai donc mélangé plusieurs recettes ensemble pour inventer une recette qui a très bon goût selon mes besoins. Chaque portion a environ 360 calories (juste le carré sans supplément).

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