Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : Paul

Ingrédients

Garniture :
  • 1 1/2 tasse eau bouillante
  • 1 lb dattes dénoyautées
  • 4 cuillères à table fécule de maïs
  • 1/8 cuillère à thé sel
Ingrédients secs :
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 3/4 tasse flocons d'avoine
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1 tasse margarine fondue
  • 1 pincée sel

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la première préparation sur un feu médium en brassant fréquemment. Il faut que le mélange soit d'une consistance assez ferme.

Étape 3

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, bicarbonate de soude, flocons d'avoine, cassonade, sel). Ajouter la margarine fondue et bien mélanger jusqu'à ce que les ingrédients forment des grumeaux.

Étape 4

Graisser un moule de 14 x 9 pouces (35 x 22 cm). Étendre la moitié de la préparation gruau en aplatissant légèrement pour que le fond se tienne assez bien. Étendre le mélange de dattes uniformément et recouvrir le reste de la préparation gruau sur le dessus en appuyant légèrement.

Étape 5

Placer au four pendant 30 minutes. Vérifier régulièrement car selon la force du four, il se peut que le temps de cuisson ne soit que de 25 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Le moule utilisé est de grande dimension, ce qui donne des carrés aux dattes minces. Utiliser un moule carré de 8 pouces (20 cm) pour des carrés plus épais. Augmenter la quantité de cassonade à 1 tasse (200 g) pour des carrés aux dattes plus sucrés.

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Carrés aux dattes allégés

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