Carrés aux dattes

Auteur : choupette37

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 25 portions
  • Crédits : Caroline

Ingrédients

Croûte :
  • 1 1/4 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à thé poudre à pâte
  • 3/4 tasses beurre
  • 1 1/4 tasse flocons d'avoine
  • 3/4 tasses cassonade tassée
Garniture :
  • 1 boîte de conserve (550 g) dattes dénoyautées
  • 1 tasse café froid
  • 1/3 tasse eau
  • 1/4 tasse cassonade tassée

Préparation

Étape 1

Garniture aux dattes : dans une casserole, mélanger les dattes, le café, l'eau et la cassonade.

Étape 2

Porter à ébullition et laisser mijoter doucement en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les dattes aient la consistance d'une purée, soit environ 10 minutes. Laisser refroidir.

Étape 3

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 4

Croûte : dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et le couper dans les ingrédients secs avec un coupe-pâte ou deux couteaux, jusqu'à l'obtention d'une texture fine et granuleuse.

Étape 5

Ajouter les flocons d'avoine et la cassonade.

Étape 6

Avec les doigts, presser la moitié de la préparation dans le fond d'un moule carré de 9 pouces (23 cm).

Étape 7

Étendre la garniture aux dattes refroidie sur la croûte et recouvrir du reste de la préparation à croûte, en pressant légèrement.

Étape 8

Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré. Couper en carrés.

Note(s) de l'auteur :

Variante : ajouter le jus et le zeste de 1/2 orange lors de la cuisson de la garniture aux dattes.

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