Auteur : Mandoline

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 36 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 2 tasses farine tout usage
  • 1/2 tasse cassonade
  • 3/4 tasses beurre ramolli
Garniture :
  • 4 gros oeufs
  • 3/4 tasses sucre
  • 1 tasse sirop de maïs
  • 3 cuillères à table beurre fondu
  • 1 1/4 tasse noix de Grenoble hachées
  • 1 tasse canneberges fraîches hachées grossièrement

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Tapisser de papier d'aluminium (le fond et les rebords) un moule 13 X 9 po. Graisser le papier d'aluminium légèrement.

Étape 3

Croûte : mélanger tous les ingrédients de la croûte jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Presser fermement dans le moule préparé. Cuire la croûte au four (sur l'avant-dernière grille du bas) à 350 °F pendant 15 minutes.

Étape 4

Garniture : battre les oeufs, le sucre, le sirop de maïs et le beurre fondu jusqu'à ce que le tout soit homogène. Incorporer les noix de Grenoble hachées et les canneberges. Verser la garniture uniformément sur la croûte.

Étape 5

Remettre au four (sur l'avant-dernière grille du bas) et cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et dorée.

Étape 6

Laisser refroidir complètement à la température ambiante. Déposer ensuite au congélateur environ 20 minutes. (Cette étape permettra de tailler les carrés plus facilement).

Étape 7

Avec l'aide du papier d'aluminium, démouler et couper en carrés.

Note(s) de l'auteur :

Ces carrés aux canneberges et aux noix sont parfaits pour le temps des Fêtes. À chaque bouchée, vous goûterez à un agréable contraste entre les canneberges un peu surettes et la garniture sucrée. Je vous conseille fortement l'utilisation du papier d'aluminium, il facilite le démoulage, le découpage et le nettoyage. Il est important d'utiliser des oeufs de calibre « gros » pour obtenir une garniture parfaite. Les carrés se congèlent très bien.

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Carrés aux canneberges et aux noix de Mandoline

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