Carrés de Rice Krispies au sucre à la crème

Carrés de Rice Krispies au sucre à la crème

Photographe : Guy Beaupré Auteur : Mélanie Marchand

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Réfrigération 2 heures
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de brisures de chocolat blanc
  • 2 tasses de guimauves miniatures ou 20 grosses guimauves coupées en deux
  • extrait de vanille au goût
  • 7 tasses de céréales de riz soufflé
Sucre à la crème:
  • 2 tasses de cassonade
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de sucre glace
Garnitures:
  • 1 tasse de céréales de riz soufflé
  • 3/4 tasses de noix de Grenoble hachées

Préparation

1. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 25 cm (10 po) en laissant le papier dépasser sur les côtés.

2. Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre, le chocolat et les guimauves à feu doux, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter la vanille et mélanger. Réserver à feu doux.

3. Entre-temps, préparer le sucre à la crème. Dans une casserole, mélanger la cassonade, la crème et le beurre. Porter à ébullition et laisser mijoter, en brassant à l’occasion, pendant 6 minutes. Retirer du feu. Ajouter le sucre glace et, à l’aide du batteur électrique, fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

4. Ajouter le mélange de guimauves réservé et bien mélanger. Ajouter aussitôt les céréales de riz soufflé et mélanger pour bien les enrober.

5. Verser la préparation dans le moule. Garnir de céréales de riz soufflé et de noix de Grenoble, et presser légèrement pour les faire adhérer. Réfrigérer 2 heures avant de démouler et de couper en carrés.

Note(s) de l'auteur :

Beau cadeau pour maman, les amies, les profs...

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