Carpaccio classique

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Macération 2 heures
  • Total 2 heures & 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Nolise

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) filets de boeuf ou rumsteck taillé très finement par le boucher
  • 125 mL (1/2 tasse) champignons de Paris
  • 60 mL (1/4 de tasse) fromage parmesan en bloc
  • 1 citron
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Placer les assiettes de service au réfrigérateur. Lorsqu'elles sont bien froides, les sortir et les huiler légèrement.

Étape 2

Déposer les tranches de viande dans les assiettes froides. Badigeonner la viande d'huile d'olive et couvrir chaque assiette d'une pellicule plastique. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, pas plus de 2 heures.

Étape 3

Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons de Paris.

Étape 4

Dans un autre bol, couper le fromage parmesan à l'aide d'un économe.

Étape 5

Au moment de servir, saler légèrement chaque carpaccio. Répartir dessus les champignons et le fromage parmesan. Arroser d'un filet de citron. Au goût, poivrer avec le moulin et servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

Les carpaccios peuvent être accompagnés d'une salade de roquette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.

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