Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

  • 200 g olives vertes dénoyautées
  • 200 g jambon blanc
  • 150 g fromages comté
  • 250 g farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet levure active
  • 150 mL vin blanc sec
  • 150 mL huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Ébouillanter les olives 1 minutes afin d'enlever le sel; rafraîchir et les égoutter.

Étape 2

Couper le jambon en petits dés et râper le fromage.

Étape 3

Préchauffer le four 350 °F.

Étape 4

Mélanger la farine avec les oeufs l'un après l'autre, le vin blanc, l'huile d'olive et la levure. Bien mélanger. Ensuite ajouter les olives, le jambon et le fromage râpé. Saler et poivrer.

Étape 5

Mettre dans un moule à cake (moule à gâteau) à revêtement antiadhésif. Mettre au four et faire cuire pendant 1h15 environ. Si le dessus brunit trop vite, mettre un papier d'aluminium, et vérifier souvent la cuisson.

Étape 6

Démouler et couper après complet refroidissement.

Note(s) de l'auteur :

Note: Pour le jambon, ne prenez pas d'épaule. Le fromage de comté peut être remplacé par du gruyère. Servir en amuse-gueule ou bien avec une salade : c'est délicieux.

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Cake aux olives

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