Auteur : recettes.qc.ca

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  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 0,75 tasse fromage mascarpone
  • 0,5 tasse crème 35%
  • 0,5 tasse sucre à glacer
  • 1 cuillère à café vanille
Gâteau :
  • 3 oz carrés de chocolat Baker's
  • 0,33 tasse beurre
  • 1,5 cuillère à café poudre à pâte
  • 1 tasse sucre
  • 4 oeufs
  • 0,5 tasse eau
  • 2 cuillères à soupe cacao (pour rouler)
  • 1 tasse farine

Préparation

Étape 1

Gâteau : préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 10 x 15 pouces de papier parchemin et vaporiser d'enduit végétal. Mettre de côté.

Étape 2

Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.

Étape 3

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, sauf le cacao. Dans un autre bol, battre les oeufs et l'eau. Y ajouter le chocolat sans cesser de mélanger.

Étape 4

Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides petit à petit, en mélangeant le tout.

Étape 5

Verser le mélange dans le moule, puis enfourner 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer un linge à vaisselle propre du cacao. Passer au couteau sur le rebord du moule. Renverser le gâteau sur le linge et démouler.

Étape 6

Garniture : fouetter tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme.

Étape 7

Étendre la garniture sur le gâteau et rouler doucement à l'aide du linge à vaisselle. Réfrigérer jusqu'au service.

Note(s) de l'auteur :

Si désiré, glacer et décorer la bûche de copeaux de chocolat, ou saupoudrer de sucre en poudre.

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Recettes

Bûche au chocolat, mascarpone et vanille

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