Auteur : Les Éleveurs de volailles du Québec

Cette recette fait aussi partie des dossiers :
  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Brochette méditerranéenne :
  • 4 demi-poitrines de poulets désossées sans peau hachées
  • 1 poivron rouge en cubes
  • 1 poivron vert en cubes
  • 8 champignons
Marinade pour le poulet :
  • 60 mL (1/4 tasse) ketchup
  • 60 mL (1/4 tasse) yogourt nature
  • 60 mL (1/4 tasse) huile
  • Le jus d'1 citron
  • 5 mL (1 c. à thé) piment de la Jamaïque
  • 60 mL (1/4 tasse) vinaigre de cidre de pomme
  • sel au goût
  • poivre au goût
Sauce aïoli :
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 60 mL (1/4 tasse) mayonnaise
  • 10 mL (2 c. à thé) moutarde à l'ancienne
  • Le jus d'1 citron
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et laisser mariner pendant au moins 3 heures.

Étape 2

En alternant, piquer le poulet, les poivrons et les champignons sur les brochettes. S’il s’agit de brochettes en bois, laisser tremper dans l’eau au préalable pour éviter qu’elles brûlent sur le gril.

Étape 3

Cuire pendant 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 165°F (74°C).

Étape 4

Badigeonner à l’aide d’une sauce aïoli de moutarde sèche avant de servir.

Étape 5

Sauce aïoli : Mélanger les ingrédients de la sauce aïoli. Conserver au réfrigérateur pour bien mélanger les saveurs.

Note(s) de l'auteur :

La sauce aïoli donne une saveur sans pareil à ces brochettes de poulet.

La marinade de ketchup et de yogourt permet à la viande de conserver ses jus et son goût.

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Recettes

Brochette méditerranéenne avec sauce aïoli à la moutarde à l'ancienne

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