Brioches canneberges et citron

Brioches canneberges et citron Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

De délicieuses brioches moelleuses au goût frais et acidulé.

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Levée 2 heures
  • Total 3 heures
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

Sirop de citron ::
  • 1 tasse de sucre
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 1/4 tasse d' eau
Brioches ::
  • 3 1/4 tasses de farine
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3/4 tasses de lait tiède
  • 1/4 tasse d' eau tiède
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 sachet de levure sèche instantanée (8 g)
  • 1 pincée de sel
Garniture ::
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • 30 mL de beurre fondu
  • 45 mL de sucre de canne ou de sucre (facultatif)
Glaçage ::
  • sirop de citron
  • 75 g de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse de sucre à glacer

Préparation

1. Dans un petite casserole, faire chauffer à feu moyen-doux les ingrédients du sirop de citron. Lorsque que le sucre est bien dissous et que le sirop commence à frémir, fermer le feu. Verser le sirop sur les canneberges séchées et laisser tremper sur le comptoir.

2. Allumer la lumière du four et y installer un contenant avec de l'eau chaude.

3. Dans un petit bol, verser l'eau tiède et ajouter une c. à thé de sucre puis incorporer le sachet de levure. Réserver.

4. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le reste du sucre et la pincée de sel.

5. Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec le beurre fondu puis incorporer le lait tiède. Ajouter la préparation de levure et brasser.

6. Verser le liquide sur la farine et mélanger jusqu'à obtenir une belle boule collante. Transférer la boule dans un bol huilé et  mettre dans le four pour faire gonfler pendant environ 30 à 45 minutes.

7. Juste avant de sortir la pâte du four, égoutter les canneberges et réserver le sirop. Faire fondre deux à trois c. à soupe de beurre fondu. Beurrer trois assiettes à tarte en pyrex ou autre plat à cuisson, en pyrex de préférence, ou disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.

8. Fariner un plan de travail et rouler la pâte en un rectangle d'environ 20"x16" et badigeonner de beurre fondu. Sapoudrer de sucre de canne et disposer les canneberges sur la pâte.

9. Rouler la pâte sur elle-même par le petit côté du rectangle pour former un rouleau serré.

10. Couper en tranches d'environ un pouce d'épaisseur et disposer dans les assiettes en pyrex avec un rouleau au centre et cinq autres autour sans que les rouleaux ne se touchent.

11. Mettre dans le four pour faire gonfler pendant environ une heure et demi ou jusqu'à ce que les brioches soient bien gonflées et qu'elles se touchent. Sortir les brioches et le contenant avec l'eau du four et préchauffer le four à 375°F.

12. Faire cuire pendant au centre du four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.

13. Pendant que les brioches cuisent, mélanger le fromage à la crème ramolli avec le sucre en poudre puis incorporer le sirop de citron et mélanger jusqu'à obtenir une belle préparation lisse. Réserver.

14. Faire refroidir les brioches cinq minutes avant de les glacer.

Note(s) de l'auteur :

Il est important dans cette recette d'utiliser un sachet de levure et de bien vérifier que la date de péremption n'est pas dépassée car si la levure n'est pas fraîche, le brioches ne vont pas lever.

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