Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Inspiré de la recette de Ricardo

Ingrédients

  • 350 g fromage brie ou camembert
  • 1/3 tasse porto ou vin, ou vermouth rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 cuillère à table miel ou sirop d'érable
  • 2 cuillères à table noix de pin
  • 1 cuillère à table persil frais
  • 1/3 tasse canneberges séchées

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Dans un petit bol, verser le porto sur les canneberges. Laisser reposer pendant 20 minutes.

Étape 3

Dans une poêle, faire revenir l’oignon et la pancetta dans le beurre environ 10 minutes. Déglacer avec le mélange de canneberges et de porto. Laisser réduire presque à sec. Ajouter les pignons.

Étape 4

Déposer le fromage sur un papier d’aluminium carré d’environ 30 cm (12 po). Relever le papier tout autour du fromage pour éviter qu’il ne s’affaisse pendant la cuisson. Répartir la garniture sur le fromage. Déposer sur une plaque.

Étape 5

Cuire au four environ 10 minutes. Décorer de persil frais. Servir chaud et entier au centre de la table.

Étape 6

Accompagner de pain de campagne ou de biscottes.

Note(s) de l'auteur :

J'ai fait une pâte à pizza maison très mince que j'ai fait cuire au four en y ajoutant des graines de sésame, du miel ou sirop d'érable ainsi que du poivre au goût. J'ai coupé la pâte en lanières et je l'ai servie avec le fromage brie aux canneberges en entrée, c'était excellent!

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Brie aux canneberges confites

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