Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 150 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Daren Bergeron

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin du Québec
  • 1 L (4 tasses) bouillon de poulet
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 2 branches céleris coupées grossièrement
  • 1 orange non pelée, coupée en quartiers
  • 6 anis étoilés séchés
  • 5 mL (1 c. à thé) poivre en grains
  • 5 mL (1 c. à thé) graines de coriandre
  • 2 gousses d'ail entières
  • 1 bière rousse artisanale
Sauce:
  • 250 mL (1 tasse) jus de cuisson
  • 60 mL (4 c. à soupe) crème à cuisson 35%
  • 30 mL (2 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 30 mL (2 c. à soupe) moutarde de Meaux
  • 30 mL (2 c. à soupe) ciboulette ciselée
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon, saisir à feu vif les cuisses de lapin pour assurer une belle coloration.

Étape 2

Dans une marmite allant au four, mettre tous les ingrédients (incluant les cuisses) et porter à ébullition.

Étape 3

Couvrir la marmite et cuire au four à 150 °C (300 °F) pendant 1h30.

Étape 4

Retirer les cuisses et réserver au chaud. Enlever la garniture aromatique en ne gardant que le jus de cuisson.

Étape 5

Sur la cuisinière, réduire le jus de cuisson pour n'en garder que le quart.

Étape 6

Ajouter la crème et réduire de moitié.

Étape 7

Ajouter la moutarde et rectifier l'assaisonnement.

Étape 8

Ajouter la ciboulette au dernier moment.

Étape 9

Dans une assiette, déposer une cuisse et napper de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec une purée de pommes de terre au fromage oka ainsi qu'avec des carottes et des légumes verts.

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Braisé de lapin à la bière

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