Braisé d'épaule à l'ananas et aux épices douces

Auteur : FPPQ

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table beurre
  • 2 lb rôti épaules de porc du Québec, palette désossé coupé en 6 gros morceaux
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 poivrons rouges coupés en cubes
  • 2 tasses ananas en morceaux
  • 1 tasse vin blanc
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 à 2 clous de girofle entiers
  • sel et poivre du moulin
  • 2 tasses haricots verts
  • 1/2 tasse crème à cuisson 35%

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 150°C (300°F).

Étape 2

Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et y fondre le beurre, saisir le porc de tous les côtés.

Étape 3

Ajouter l'oignon, l'ail, les poivrons et l'ananas. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Étape 4

Déglacer avec le vin et le bouillon. Incorporer le laurier, la cannelle et les clous de girofle. Assaisonner généreusement.

Étape 5

Poursuivre la cuisson au four durant 1 h 30 min à couvert. Ajouter les haricots et cuire encore 15 min à couvert.

Étape 6

Au sortir du four, jeter les bâtons de cannelle et les clous de girofle, récupérer le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Incorporer la crème et laisser réduire 5 minutes.

Étape 7

Verser la sauce sur la viande et servir avec les légumes et les ananas.

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