Boulettes de riz au fromage et aux pacanes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 500 mL (2 tasses) riz cuit
  • 250 mL (1 tasse) lait entier
  • 5 blancs d'oeufs séparés
  • 125 mL (1/2 tasse) sucre
  • 250 mL (1 tasse) crème à fouetter
  • 75 g (3 oz) fromage à la crème à température ambiante
  • 175 mL (3/4 tasse) sucre en poudre
  • 250 mL (1 tasse) pacanes confites ou grillées
  • sirop de canne ou sirop d'érable

Préparation

Étape 1

Dans une casserole moyenne, cuire le riz, le lait et le sucre à feu moyen-élevé, en remuant à l'occasion, jusqu'à réduction complète du lait. Retirer la casserole du feu et y incorporer 2 blancs d'oeufs. Réserver le mélange au réfrigérateur. Une fois refroidi, former 12 boulettes de riz de la taille de balles de golf. Réserver.

Étape 2

Dans un bol de format moyen, ajouter les autres blancs d'oeufs pour préparer la meringue. Fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse. Ajouter le sucre en poudre. Continuer de fouetter jusqu'à la formation de pics épais et consistants.

Étape 3

Tremper les boulettes de riz dans la meringue, de façon à les enduire complètement, puis les brunir à l'aide d'une torche (ou déposer les boulettes sur une tôle à biscuits et les dorer au four). Réfrigérer 30 minutes.

Étape 4

Dans un bol en verre de taille moyenne, mélanger la crème à fouetter et le fromage à la crème à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une texture épaisse et crémeuse.

Étape 5

Déposer 30 ml (2 c. à table) de mélange de fromage au centre de chaque assiette et y placer deux boulettes de riz. Garnir de pacanes confites. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre et finir avec un filet de sirop de canne.

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