Auteur : Mathieu

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 36 portions

Ingrédients

Boulettes :
  • 1 lb veau haché
  • 1 cuillère à table origan frais
  • 100 g fromage feta
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 olives noires Kalamata
  • 1 cuillère à table harissa
  • 1 tasse chapelure panko
  • 4 cuillères à table huile de canola
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée sel et poivre
  • 1 oignon
Sauce :
  • 1 cuillère à table mayonnaise
  • 1 cuillère à thé harissa
  • 1 cuillère à table crème 15%
  • 1 pincée sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans un bol, déposez le veau haché et assaisonnez de sel et de poivre.

Étape 2

Hachez finement l'origan, le fromage feta et les olives. Il est bien important que le fromage feta et les olives soient en petits morceaux, sinon vous risquez d'en perdre des morceaux lors de la cuisson. Ajoutez les ingrédients au veau. Mélangez bien.

Étape 3

Ajoutez votre jaune d'oeuf, votre gousse d'ail et la sauce harissa. Mélangez bien.

Étape 4

Dans un autre bol, versez un peu de chapelure panko.

Étape 5

Avec vos mains, formez des petites boulettes d'environ 3 à 4 centimètres de diamètre. Lorsqu'une boulette est formée, déposez-la dans la chapelure et enrobez-la bien. Déposez les boulettes dans une assiette au fur et à mesure.

Étape 6

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu élevé. Lorsqu'elle est bien chaude, réduisez le feu à moyen-bas et commencez à y déposer les boulettes.

Étape 7

Faites cuire 16 boulettes à la fois. Remuez bien la poêle pour que l'huile atteigne chacune d'entre elles. Lorsqu'un côté est bien doré, retournez la boulette. Lorsque tous les côtés le sont, descendez le feu à bas et remuez la poêle de temps en temps. Le temps de cuisson total varie entre 8 et 10 minutes, tout dépendant de la grosseur des boulettes. Si vous n'êtes pas certain, prenez la plus grosse et vérifiez la cuisson.

Étape 8

Sur un papier absorbant, retirez l'excédent d'huile. Servez avec des petits cure-dents et une sauce mayonnaise dont la recette est ci-dessous.

Étape 9

Mélangez la mayonnaise, la sauce harissa et la crème. Assaisonnez au goût.

Note(s) de l'auteur :

La sauce harissa : pour ceux qui ne connaissent pas, cette petite sauce provient du centre de l'Asie et est faite de piments forts. Elle n'est pas très piquante, mais rajoute un bon petit quelque chose à la recette. Vous pourriez toujours la substituer par un peu de tabasco dilué dans de la sauce chili, par exemple, ou simplement l'omettre, à votre choix!

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Recettes

Boulettes apéritives de veau à la grecque

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