Boules de joie

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Julie_uspp

Ingrédients

Crème glacée au chocolat :
Crème pâtissière :
Pâte à choux :

Préparation

Étape 1

Amener à ébullition l'eau et le beurre. Ajouter la farine d'un seul coup et brasser rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule. Retirer du feu.

Étape 2

Ajouter les oeufs un à un en brassant entre chaque.

Étape 3

Battre la pâte jusqu'à ce que la lame d'un couteau en ressorte propre.

Étape 4

Faire des boules sur une plaque allant au four et les déposer au four à 160°C 20-25 min.

Étape 5

Crème pâtissière : Chauffer le lait, réserver. Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à la formation d'une pâte.

Étape 6

Ajouter la farine et peu à peu le lait. Mettre dans un bain-marie, cuire 20 min à feu doux en brassant de temps à autre, retirer du feu et mettre la vanille.

Étape 7

Crème glacée au chocolat : Mettre les carrés de chocolat dans un bain-marie et faire fondre afin d'obtenir une consistance lisse. Mettre la crème dans un bol froid et ajouter 1 c à thé de sucre en poudre. Fouetter le tout 3 min.

Étape 8

Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre en poudre et verser le chocolat fondu. Mélanger. Incorporer le mélange de crème fraîche au mélange de chocolat.

Étape 9

Mélanger le tout en tournant la crème et le chocolat avec une spatule jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.

Étape 10

Verser dans un plat allant au congélateur. Laisser prendre 4 heures minimum.

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