Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 390 minutes
  • Total 420 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile de maïs
  • 1 cuillère à table beurre ou de margarine
  • 2 1/2 lb cubes de boeuf de 1 pouce
  • 1 morceau lard salé coupé en 2 (sans couenne)
  • 1/3 tasse farine blanche
  • 1 gros oignon entier
  • 1 gros navet coupé en gros dés
  • 6 grosses carottes en tranches épaisses
  • 1 chou vert moyen, le coeur enlevé et coupé en 6 morceaux
  • 3/4 tasses haricots verts surgelés et dégelés
  • 3/4 tasses haricots jaunes frais coupés en 2
  • 6 pommes de terre moyennes coupées en 4
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à thé thym séché
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/4 cuillère à thé basilic séché
  • 1 cuillère à table persil séché
  • sel et poivre au goût
  • 3 tasses bouillon de boeuf réduit en sodium (sel)
  • 1 1/2 tasse thé fort

Préparation

Étape 1

Dans un grand sac de plastique, verser la farine. Enfariner tous les cubes de boeuf.

Étape 2

Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Faire brunir les cubes de viande de tous les côtés avec le lard salé, en 2 fois. Mettre la viande et la moitié du lard dans le fond de la mijoteuse.

Étape 3

Incorporer la moitié des légumes et du chou par-dessus la viande. Ajouter l'autre moitié de viande, l'oignon entier et le lard salé. Mettre tout le reste des légumes et du chou sur le dessus.

Étape 4

Dans une grande tasse à mesurer, verser le bouillon de boeuf. Ajouter le thé fort et toutes les épices, puis bien mélanger. Verser par-dessus le tout, dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à basse température pendant 6 à 8 heures. Servir avec du pain baguette si désiré.

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