Bouchées gourmandes au porc et bacon - Potage de courges

Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marie-Pier Delagrave_eqcs_ep07

Ingrédients

Bouchées :
  • 3 kg environ rôtis de porc sans les os (ou autre pièce)
  • 2 lb bacon tranché
Marinade :
  • 5 cuillères à table moutarde (préparée ou Dijon)
  • 5 cuillères à table sirop d'érable
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 6 cuillères à table huile d'olive
  • sel et poivre
Potage :
  • 1 courge Butternut pelée en cubes de 1 po
  • 1 courge poivrée pelée en cubes de 1 po
  • 2 pommes de terre pelées en cubes
  • 1 poireau en tronçons de 1 po
  • 2 oignons
  • 1 tête d'ail hachée grossièrement
  • 4 tasses bouillon de volaille
  • 3 cuillères à table beurre
  • 2 tasses crème 35%
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Pour les bouchées : Fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade. Couper le porc en 125 morceaux de taille identique. Déposer dans la marinade et laisser reposer de 30 à 40 minutes au frigo.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F. Enrober chaque cube de porc de bacon. Dans une poêle huilée, faire revenir les bouchées, le temps de rendre le bacon croustillant.

Étape 3

Transférer sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 30 minutes.

Étape 4

Pour le potage : Dans un grand chaudron, combiner tous les légumes, le bouillon de volaille et assez d'eau pour recouvrir le tout. Faire cuire à gros bouillons environ 40 minutes.

Étape 5

Vider le bouillon de cuisson, en réservant environ 1/2 tasse. Aux légumes, ajouter le beurre, du sel et du poivre, puis piler le tout. Ajouter la moitié de la crème et mixer au pied-mélangeur pour obtenir une texture lisse. Ajouter le reste de la crème et allonger du bouillon de cuisson au besoin.

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