Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 32 portions
  • Crédits : Le livre de Noël de Coup de pouce

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) sucre glace
  • 2 cuillères à thé (10 ml) vanille
  • 1 oeuf battu
  • 2 tasses (500 ml) farine
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • spaghetti non cuits, brisés en morceaux
  • bonbons miniatures de couleurs variées

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille en battant. Ajouter l'oeuf petit à petit, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Étape 2

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger à l'aide d'une cuiller jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Étape 3

Avec les mains, façonner la pâte en un nombre égal de boules de 2 c. à thé (10 ml), de 1 c. à thé (5 ml) et de 1/2 c. à thé (2 ml). Sur des plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin ou beurrées, superposer trois boules de différentes grosseurs pour chaque bonhomme (presser délicatement la base de chaque boule sur celle du dessous pour les souder). Former les bras et le nez des bonshommes avec des spaghettis. Ajouter des bonbons miniatures pour former les yeux, la bouche et les boutons.

Étape 4

Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 350°F (180°C) et une autre sur la grille inférieure. Cuire pendant 13 minutes ou jusqu'à ce que les bonshommes soient fermes au toucher (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson). Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir pendant 5 minutes. Déposer les bonshommes sur les grilles et laisser refroidir complètement.

Étape 5

(Vous pouvez préparer les bonshommes à l'avance et les mettre à plat en une seule couche dans des contenants hermétiques. Ils se conserveront jusqu'à 5 jours à la température ambiante ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

Étape 6

Pour des bonshommes scintillants, passer les boules de pâte dans du sucre cristallisé avant de les cuire.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Le livre de Noël de Coup de pouce, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Bonshommes de neige au sucre et à la vanille

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