• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 lb boeuf haché
  • 1 oignon haché finement
  • 2 cuillères à table bouillon concentré liquide au boeuf (Bovril)
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 4 à 5 pommes de terre moyennes
  • 1/2 tasse bouillon de poulet
  • sel et poivre au goût
Béchamel :
  • 4 cuillères à table beurre ou margarine
  • 4 cuillères à table farine
  • 2 tasses lait
  • 1/2 tasse fromage râpé au choix

Préparation

Étape 1

Faire revenir le boeuf haché, l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le Bovril au boeuf. Égouter. Mettre le boeuf haché dans un moule en Pyrex rectangulaire. Couper les patates en fines tranches et les disposer de facon à les faire se chevaucher par-dessus le boeuf haché.

Étape 2

Ajouter le bouillon de poulet. Mettre 2cuillès à soupe d'huile d'olive sur les patates. Saler, poivrer et mettre au four à 350 pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient tendres.

Étape 3

Faire fondre le beurre dans un poelon à feu doux. Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu'à l'optention d'une texture collante et jaunatre (1 minute).

Étape 4

Ne pas trop faire cuire. Ajouter lentement le lait en remuant constamment et laisser épaissir sans cesser de remuer. Retirer du feu.

Étape 5

Quand les patates sont cuites, mettre le four à broil et dorez-les pour les rendre croustillantes. (4-5 minutes) Ajouter la béchamel et le fromage râpé et remettre le tout au four pour 5 minutes.

Catégories
Partage X
Recettes

Boeuf et patates gratinées

Se connecter

S'inscrire