Auteur : Inconnu

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Total 495 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse eau chaude
  • 1 paquet champignon séché porcinis
  • 4 oz bacon haché
  • 3 cuillères à table huile végétale
  • 1 rôti de côtes croisées désossé, coupé en cubes de 1 1/2 po ou 4 cm (environ 3 lb ou 1,5 kg)
  • 1 oignon haché
  • 1 grosse carotte hachée
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre noir du moulin
  • 1 1/2 tasse vin rouge (pinot noir ou merlot)
  • 1/2 tasse bouillon de boeuf
  • 3 brins persil frais
  • 2 brins thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 paquet (10 oz ou 284 g) oignon perlé non pelés
  • 1 cuillère à table beurre
  • 3 tasses petits champignons blancs
  • 2 cuillères à table cognac ou brandy
  • 1/3 tasse farine
  • 1/2 tasse eau froide
  • 2 cuillères à table persil frais haché

Préparation

Étape 1

Mettre l'eau chaude dans un bol et faire tremper les champignons porcinis pendant 30 minutes. Entre-temps, dans un poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif, en brassant, de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Mettre le bacon dans la mijoteuse.

Étape 2

Dégraisser le poêlon, puis chauffer 1 c. à table (15 ml) de l'huile. Ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (ajouter le reste de l'huile, au besoin). Mettre les cubes de boeuf dans la mijoteuse.

Étape 3

Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon haché, la carotte, l'ail, le sel et le poivre et cuire à feu moyen pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Retirer les champignons porcinis de l'eau et les hacher (réserver le liquide de trempage). Dans le poêlon, ajouter les champignons porcinis, le liquide de trempage réservé, le vin et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le mélange de légumes dans la mijoteuse.

Étape 4

À l'aide d'une ficelle, attacher les brins de persil et de thym et les feuilles de laurier. Ajouter le bouquet de fines herbes dans la mijoteuse.

Étape 5

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les oignons perlés pendant 3 minutes. Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide, puis les peler en conservant la racine. Dans le poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons perlés et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre les oignons perlés dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.

Étape 6

Dans le poêlon, cuire les champignons blancs à feu moyen-vif, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les champignons blancs et le brandy dans la mijoteuse.

Étape 7

Dans un bol, mélanger la farine et l'eau froide. Verser la préparation de farine et l'eau froide. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer le bouquet de fines herbes. Au moment de servir, garnir du persil haché.

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Boeuf bourguignon (mijoteuse)

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