Boeuf bourguignon aux deux purées

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 195 minutes
  • Total 225 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg cubes viandes de boeuf
  • cube de couenne de lard
  • 5 oignons
  • 3 cuillères à table farine
  • 500 mL vin rouge de Bourgogne
  • 100 g beurre
  • fines herbes (laurier, thym, etc.)
  • sel et poivre
  • 450 g carottes
  • 450 g navets
  • poudre d'amande
  • amandes en copeaux

Préparation

Étape 1

Dans la cocotte à feu soutenu, faire fondre le beurre et revenir les oignons émincés et les cubes de boeuf jusqu'à ce que le tout brunisse.

Étape 2

Réduire le feu, ajouter la farine en remuant, mouiller d'un verre d'eau, laisser chauffer et verser le vin avec le bouquet garni (fines herbes).

Étape 3

Couvrir et laisser mijoter 3 heures.

Étape 4

Pour la purée de carottes et de navets aux amandes : Faire cuire les carottes et les navets à l'autocuiseur. Les mettre en purée, ajouter une cuillère à dessert de poudre d'amandes, un peu de crème fraîche puis ajouter les copeaux dessus.

Étape 5

Faire une purée avec les pommes de terre en ajoutant un jaune d'oeuf.

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