Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : serglo

Ingrédients

  • 30 mL (2 c. à soupe) beurre (pour le boeuf)
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre (pour les oignons)
  • 1 kg cube de boeuf
  • 4 oignons moyens hachés grossièrement
  • 16 champignons blancs (1 casseau) en tranches
  • 5 mL (1 c. à thé) purée de tomates
  • 45 mL (3 c. à soupe) farine
  • 5 mL (1c. à thé) fond de boeuf
  • 250 mL (1 tasse) bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) thym
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) marjolaine
  • 15 mL (1 c. à soupe) persil
  • sel et poivre
  • 250 mL (1 tasse) vin rouge

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Dans une poêle, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et y faire brunir les cubes de boeuf. Déposer dans un plat avec couvercle allant au four.

Étape 2

Dans la même poêle, faire réchauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et faire revenir les oignons et les champignons.

Étape 3

Ajouter la purée de tomates, la farine et le concentré de boeuf en brassant délicatement avec une cuillère de bois.

Étape 4

Déglacer avec le bouillon de boeuf. Verser sur les cubes de boeuf. Ajouter la feuille de laurier, la marjolaine, le thym et le persil. Saler et poivrer au goût.

Étape 5

Couvrir et faire cuire au four pendant 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajouter le vin en mi-cuisson.

Étape 6

Vérifier la quantité de liquide en cours de cuisson et ajouter du bouillon de boeuf au besoin.

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