Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 140 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 lb cubes de boeuf à ragoût
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 5 cuillères à table farine tout usage
  • 2 1/2 tasses bouillon de boeuf chaud
  • 2 tasses vin rouge sec
  • 1 bouquet garni
  • 30 à 40 petits oignons perlés (ou 6 oignons coupés en 4)
  • 1 lb champignons frais coupés en deux

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Dans un grand chaudron allant au four, faire chauffer à feu moyen l'huile. Y faire revenir la viande sur toutes les surfaces. Bien assaisonner et ajouter l'ail. Faire cuire 1 minute.

Étape 3

Saupoudrer de farine et bien mélanger. Faire cuire 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la farine brunisse. Verser le bouillon de boeuf et laisser mijoter à feu doux.

Étape 4

Pendant ce temps, faire chauffer le vin dans un petit chaudron pendant 8 minutes à feu vif. L'incorporer au ragoût.

Étape 5

Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.

Étape 6

Ajouter les petits oignons et les champignons. Bien mélanger, couvrir et faire cuire au four 1h30. Brasser à la mi-cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Servir sur des nouilles aux oeufs.

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