Auteur : valerie

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 18 portions
  • Crédits : tirée de coursccls

Ingrédients

  • 540 mL pois chiches en conserve
  • 1 tasse beurre d'arachide naturel (composé d'arachides seulement)
  • 1/2 tasse miel
  • 4 cuillères à thé vanille
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel (facultatif)
  • 1 tasse pépites de chocolat mi-sucré

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Bien rincer et égoutter les pois chiches, puis broyer par petites quantités à la fois au robot culinaire.

Étape 3

Une fois la purée de pois chiches obtenue, combiner le reste des ingrédients, sauf les pépites de chocolat, au robot culinaire et malaxer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Étape 4

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la main à l'aide d'une cuillère.

Étape 5

Les mains humides, former des boules d'environ 1 1/2 pouce et les écraser pour former des biscuits sur une plaque recouverte de papier parchemin (ou préalablement graissée). Les biscuits prendront très peu d'expansion.

Étape 6

Cuire au four à 350 °F pendant 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir afin que les biscuits ne s'émiettent pas. Les biscuits garderont une consistance molle.

Note(s) de l'auteur :

Le mélange étant très collant et épais, même mon robot culinaire a de la difficulté à bien malaxer. Alternativement, vous pouvez donc mélanger tous les ingrédients à la main une fois votre purée de pois chiches obtenue. Vous pouvez remplacer le beurre d'arachide par du beurre de noisette ou d'amande, et le miel par du sirop d'érable ou de maïs. Les pois chiches, en plus d'être une source de fibres, protéines et d'acide folique, ont un léger goût de noisette. Vous pouvez donc, pour une même quantité de pois chiches, diminuer de moitié la quantité utilisée de tous les autres ingrédients. Bref, une recette de base que vous pouvez modifier à votre goût!

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Recettes

Biscuits aux pois chiches, arachides et chocolat

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